Da der spanische Trainer in Zenica in 45 Minuten ein 5:0 erzielte, "war die erste Hälfte des Auswärtsspiels gegen Bosnien unsere beste", erklärte er.

In einem Video, das auf der offiziellen Website des portugiesischen Fußballverbands veröffentlicht wurde, sagte der 50-jährige Trainer nicht nur, dass er in diesem Jahr mehr als 150 Spiele in den Stadien gesehen hat, sondern auch, dass er diesen 100-prozentigen Triumph nie vergessen wird.

Er betonte, dass "alle (36) Tore wichtig waren", ohne bestimmte Tore zu nennen. Portugal schloss die Qualifikationsrunde mit der besten Offensive und Defensive ab, erzielte 36 Tore und ließ nur zwei zu.

In der Qualifikation für die Europameisterschaft, dem einzigen Turnier, an dem die Nationalmannschaft bisher teilgenommen hat, traf Portugal auf die Slowakei, Luxemburg, Island, Bosnien-Herzegowina und Liechtenstein. Die von Roberto Martínez angeführte Mannschaft besiegte Luxemburg mit 9:0 und kassierte damit die höchste Niederlage in der Geschichte des Landes.

Unter dem ehemaligen belgischen Trainer gaben Gonçalo Inácio, João Neves, José Sá und Toti Gomes ihr Debüt in der portugiesischen A-Nationalmannschaft.

Unter Martinez erreichte Cristiano Ronaldo im Juni in Reykjavik gegen Island (1:0) einen Meilenstein von 200 Länderspielen und erzielte kurz vor dem Abpfiff das einzige Tor, das den Portugiesen den Sieg bescherte.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.