Im Estádio da Luz in Lissabon stand Ronaldo überraschenderweise nicht in der Startelf von Trainer Roberto Martínez für das Achtelfinalspiel, aber er erwies sich dennoch als entscheidend, indem er in der 88. Minute das Comeback der Portugiesen vollendete, nachdem er zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt worden war.

Die "Formel" war die gleiche wie gegen Kroatien: Nuno Mendes brachte eine Flanke von links, die Ronaldo einköpfte.

Zuvor hatte McTominay Schottland nach nur vier Minuten in Führung gebracht, Bruno Fernandes glich in der 54. Minute aus und leitete damit das Comeback der Portugiesen ein.

Portugal verdiente am Ende zu gewinnen, da es während des gesamten Spiels zahlreiche Chancen herausspielte, während Schottland hart kämpfte und der portugiesischen Mannschaft das Leben sehr schwer machte.

Nach den ersten beiden Runden hat die portugiesische Mannschaft nur gewonnen und ist nun alleiniger Tabellenführer der Gruppe A1, da Polen von Kroatien (1:0) geschlagen wurde und sich nun den zweiten Platz mit den Kroaten teilt. Schottland hat immer noch null Punkte auf dem Konto.