Die Kenianer Wisley Kimeli und Rael Nguriatukel waren die Sieger des Lissabon-Marathons der Männer bzw. der Frauen, wobei das afrikanische Land die beiden Podiumsplätze bei der portugiesischen Veranstaltung belegte.

Der Lauf fand in Cascais auf der Avenida da República statt und endete in Lissabon auf dem Praça do Comércio. Wisley Kimeli kam in 2:08,33 Stunden ins Ziel, vor seinen Landsleuten Emanuel Kemboi (2:09,10) und Edwin Tuitoek (2:09,48).

Bei den Frauen siegte Rael Nguriatukel in 2:27,11 Stunden mit über drei Minuten Rückstand auf die zweitplatzierte Cynthia Kosgei (2:30,36). Sheila Chebet vervollständigte das Podium mit 100 Prozent kenianischen Ergebnissen (2:33,48).

Der erste portugiesische Athlet, der den Marathon beendete, war Bruno Lourenço von JFD Running, der in der Gesamtwertung auf Platz 11 landete (2:26,44 Stunden). Laura Grilo, die den Clube de Praças da Armada vertrat, war die beste weibliche Läuferin und belegte mit 2:57,03 Stunden den achten Platz.

"Ich habe versucht, mein Rennen für die Frauenelite zu managen und habe mir nicht zu viele Gedanken über meine Platzierung gemacht. Ich hatte eine persönliche Bestzeit von zweieinhalb Stunden, die ich um vier Minuten unterbieten konnte. Bis zum 30. Kilometer habe ich versucht, mich nicht zu sehr zu engagieren, und von da an musste ich mir meine Kräfte einteilen. Ich denke, ich kann noch ein bisschen besser laufen und meine Zeit um ein oder zwei Minuten verbessern", sagte Bruno Lourenço.

Laura Grilo gab ihre Freude über das Erreichen ihres Ziels zu. "Es ist das dritte Mal, dass ich dieses Jahr hierher komme. Es war windig und es ging nicht so sehr um die Zeiten, sondern nur darum, zu sehen, wie die Maschine läuft. Ich habe es einfach laufen lassen, von hinten nach vorne, so wie es sein sollte."

Mit 8.000 Läufern, darunter 6.000 Ausländern aus 90 verschiedenen Nationen, darunter 2.000 Portugiesen, stellte der Lissabon-Marathon 2024 einen Rekord für drei Monate vor der Veranstaltung ausverkaufte Anmeldungen auf.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.