"En caso de clasificación del relevo mixto a través de la clasificación olímpica, los atletas que consiguieron una plaza en el podio de una WTCS se aseguraron automáticamente su plaza en París", informó la organización.

Los atletas Vasco Vilaça, Ricardo Batista, Melanie Santos y Maria Tomé consiguieron la medalla de plata en la prueba de la Copa del Mundo de Napier, en Nueva Zelanda, asegurando así una plaza en las eliminatorias individuales de París2024, previstas para el 30 de julio (hombres) y 31 de julio (mujeres), y en el relevo mixto, el 5 de agosto.

El Triatlón Mundial finalizó el proceso de clasificación tras la cancelación de la prueba de Abu Dhabi, debido al mal tiempo, y la clasificación de Portugal se debió al noveno puesto en la clasificación mundial, posición que se consolidó con los logros en Napier.

Con plazas reservadas para los seis relevos con mejor puntuación en la clasificación, a excepción de Francia, Alemania y Gran Bretaña, que ya estaban clasificados, Portugal ocupó la sexta plaza, por detrás de Nueva Zelanda, Suiza, Australia, Estados Unidos e Italia.

Este deporte contará con cuatro representantes portugueses en los Juegos Olímpicos de París2024, que tendrán lugar entre el 26 de julio y el 11 de agosto, y marca la primera vez que Portugal tendrá dos atletas femeninas en la clasificación individual.