Portugal entrou a todo o gás e Telma Encarnação deixou o seu nome gravado nos livros de História ao marcar o primeiro golo. De seguida, numa primeira fase do jogo em que as "navegadoras" somaram lances de aviso, Kika Nazareth aumentou o resultado para 2-0 aos 21 minutos. O triunfo permite a Portugal continuar a sonhar com a passagem para os oito primeiros classificados. Para isso, no entanto, terá de vencer os Estados Unidos, atuais campeões, no terceiro e último jogo do Grupo E, na próxima terça-feira.

Depois de uma derrota marginal frente à Holanda no jogo de abertura, o selecionador Francisco Neto apostou em nada mais, nada menos do que sete alterações ao onze inicial. O Vietname, que também vinha de uma derrota por 0-3 frente aos Estados Unidos, conseguiu penetrar na área portuguesa nos instantes iniciais, mas não conseguiu desbloquear o jogo e Portugal rapidamente tomou o jogo nas suas mãos.

Jéssica Silva deixou o primeiro aviso aos quatro minutos, Kika Nazareth fez o segundo, e aos sete minutos a Seleção marcou. Ana Lúcia entrou pela direita e rematou para Telma Encarnação que, por sua vez, rematou para a baliza. Estava feito o primeiro golo de sempre de Portugal em fases finais do Campeonato do Mundo Feminino.

O golo acalmou e motivou Portugal, ao mesmo tempo que desmotivou as vietnamitas, e os remates à baliza continuaram. Telma, Lúcia Alves e Jéssica Silva ameaçaram o 2-0, antes de Telma Encarnação estar muito perto de voltar a marcar. O Vietname valorizou desta vez a sua guarda-redes, que com duas grandes jogadas bloqueou o golo.

O segundo golo adivinhava-se, no entanto, e não se fez esperar muito. Telma Encarnação viu Kika Nazareth isolada e fez um grande passe para ela, que, cara a cara com a guarda-redes adversária, desviou com um remate complicado e elevou o resultado para 2-0.