In der vergangenen Woche erreichte der 27-jährige Borges das Achtelfinale des Masters1000 in Montreal, Kanada, in einer Saison, in der er bereits seinen ersten Titel auf dem Circuit gewann, als er das Bastad-Turnier in Schweden in einem Finale gegen den Spanier Rafael Nadal gewann.

Der in Maia geborene Tennisspieler hat seine bisher beste Platzierung in der ATP-Rangliste erreicht und gehört wie João Sousa zu den portugiesischen Spielern, die in die Top 40 der Weltrangliste aufgestiegen sind.

Sousa, der sich inzwischen zurückgezogen hat, erreichte mit Platz 28 die beste Platzierung eines portugiesischen Tennisspielers überhaupt.

Die Nummer zwei der portugiesischen Rangliste, Jaime Faria, verbesserte sich um zwei Positionen und liegt nun auf Platz 159.

Die Rangliste wird weiterhin von dem Italiener Jannik Sinner angeführt, gefolgt von dem Serben Novak Djokovic auf Platz zwei und dem Spanier Carlos Alcaraz auf Platz drei.

Bei den Frauen blieben die Top 5 unverändert, mit der Polin Iga Swiatek an der Spitze.