A sus 19 años, el nadador portugués fue el único en terminar la prueba por debajo de los 23 segundos, con 22.97, su tercer mejor tiempo en la distancia, para subir un nivel respecto a los anteriores Mundiales, en los que fue segundo.

El portugués, plusmarquista mundial júnior de 50 metros mariposa, está inscrito también en los 50 metros libres, 100 metros libres y 100 metros mariposa de los Mundiales de 2024, distancias en las que ya tiene garantizada la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024 -los 50 metros mariposa no forman parte del calendario olímpico-.

"De momento no tengo palabras. La salida no ha sido buena, pero estoy muy contento de ser campeón del mundo", declaró el nadador, nada más terminar la prueba de 50 metros mariposa.

"Esta primera medalla de oro para Portugal es increíble. Fui plata en el último campeonato del mundo, así que conseguir el oro ahora es algo que ya deseaba. Es espectacular, porque no se trata sólo de llegar a la meta, sino de llegar y hacerlo", afirmó.

Diogo Ribeiro fue el segundo más rápido en salir de los tacos, terminando la carrera por delante del norteamericano Michael Andrew (23.07 segundos) y del australiano Cameron McEvoy (23.08).

El cuarto puesto fue para otro australiano, Isaac Cooper, el quinto para el trinitense Dylan Carter, el sexto para el español Mario Molla, el séptimo para el coreano Inchil Baek y el octavo para el norteamericano Shaine Casas (23.47).

En las primeras reacciones al éxito de Diogo Ribeiro, el Presidente de la República, Marcelo Rebelo de Sousa, destacó "outra conquista histórica para a natação nacional".

"Un enorme logro para Portugal. Enhorabuena, campeón!", escribió en X el primer ministro, António Costa, tras considerar que el nadador "sigue haciendo historia con los colores nacionales".