Après que Iúri Leitão ait donné la première médaille de l'histoire au cyclisme sur piste national, les espoirs de voir le Portugal obtenir un bon résultat se sont accrus, mais le début de la course a refroidi les esprits, jusqu'à ce que, dans les 40 derniers tours, les Portugais "dynamisent" la course et s'élancent vers une victoire incroyable.

Au moment d'aborder les cinq derniers sprints, qui avaient lieu tous les 10 tours, les Portugais n'avaient que huit points, mais ils en ont ajouté deux à la 16e place, avant de dominer complètement les quatre derniers, ce qui leur a donné 25 points, auxquels ils ont ajouté 20 pour avoir dépassé le peloton.

L'Italie, avec Elia Viviani et Simone Consonni, et le Danemark, champion olympique à Tokyo 2020, avec Niklas Larsen et Michael Morkov, ont réussi à marquer les 20 points nécessaires pour doubler le peloton et semblaient être dans une lutte à deux pour l'or.

Le premier objectif, selon les deux Portugais, était de décrocher le diplôme olympique, réservé aux huit premiers, un objectif qui a été menacé à un moment donné, le Portugal étant sorti du top 10.

Mais à fond, comme l'avoue Iúri Leitão, le duo portugais a remporté les cinq derniers sprints, "doublé" le peloton et pris la tête, avec deux points d'avance, à 10 tours de l'arrivée.

Les trois équipes qui allaient finir sur le podium étant définies, le sprint final, qui donnait 10 points au vainqueur, aurait pu être décisif pour l'attribution du titre olympique, mais Iúri Leitão ne s'est pas facilité la tâche et a offert au Portugal une médaille d'or historique.

Après la course, les deux athlètes sont restés enlacés pendant plusieurs minutes, pleurant sur le sol du vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines, avant d'être félicités par le Premier ministre Luís Montenegro, qui a célébré le triomphe dans la zone technique de la piste, en brandissant le drapeau national.