Gut einen Monat vor Beginn der Olympischen Spiele in Paris 2024 haben sich viele Athleten dafür entschieden, nicht nach Serbien zu reisen, wie der Portugiese Diogo Ribeiro, Weltmeister über 50 und 100 Meter Schmetterling, und Länder wie Frankreich und Italien, die an den Qualifikationswettkämpfen in ihren Ländern teilnahmen.

Die einzige Portugiesin mit olympischer Mindestteilnahme in Belgrad war Camila Rebelo, die im Alter von 21 Jahren Portugal die erste Medaille bei einer Europameisterschaft bescherte, indem sie unerwartet Gold über 200 m Rücken mit einem neuen Landesrekord von 2:08,95 Minuten gewann.

Die erst 20-jährige Francisca Martins war ein weiterer Höhepunkt des portugiesischen Schwimmteams, als sie Bronze über 400 m Freistil gewann, wenn auch mit einem bittersüßen Gefühl, weil sie das ersehnte olympische Minimum nicht erreicht hatte.

Neben Bronze über 400 m Freistil verpasste der Schwimmer aus Foca-Felgueiras das Podium über 800 m Freistil nur um vier Hundertstel und wurde Siebter über 200 m Freistil.

Gabriel Lopes wurde im Finale über 200 Meter Lagen Sechster, während Ana Pinho Rodrigues im Finale über 50 Meter Brust auf den siebten Platz kam.