À un peu plus d'un mois du début des Jeux Olympiques de Paris 2024, de nombreux athlètes ont choisi de ne pas se rendre en Serbie, comme ce fut le cas du Portugais Diogo Ribeiro, champion du monde du 50 et du 100 mètres papillon, avec les absences de pays comme la France et l'Italie, qui disputaient les épreuves de qualification dans leur pays.

La seule Portugaise avec des minima olympiques présente à Belgrade était Camila Rebelo, qui, à 21 ans, a donné au Portugal la première médaille de son histoire aux Championnats d'Europe, en remportant une médaille d'or inattendue dans le 200 mètres dos, avec un nouveau record national de 2.08.95 minutes.

Toujours âgée de 20 ans, Francisca Martins a été l'une des autres figures de proue de l'équipe portugaise de natation, en remportant le bronze au 400 mètres nage libre, avec toutefois un sentiment doux-amer de ne pas avoir atteint les minima olympiques tant désirés.

Outre le bronze dans le 400 mètres nage libre, le nageur de Foca-Felgueiras n'est passé qu'à quatre centièmes du podium dans le 800 mètres nage libre, en plus d'atteindre la septième place dans le 200 mètres nage libre.

Gabriel Lopes a terminé sixième de la finale du 200 mètres quatre nages, tandis qu'Ana Pinho Rodrigues a pris la septième place de la finale du 50 mètres brasse.