Rúben Amaral beendete das Rennen, das unter extrem schlammigen Bedingungen in Brüssel stattfand, in 24:23 Minuten, 41 Sekunden hinter dem Sieger Will Barnicoat aus Großbritannien. Die große portugiesische Hoffnung Etson Barros kam nur als 31. ins Ziel, João Pais als 32., beide mehr als eine Minute hinter dem Sieger.

Die portugiesische Mannschaft erreichte den siebten Platz und damit die höchste portugiesische Platzierung in dieser U23-Division in den Jahren 2009, 2010 und 2021.

"Dass ich der beste portugiesische Teilnehmer bei diesem Turnier war, hat mich überrascht. Etson Barros strebt eine Medaille im Langlauf an, und unsere Mannschaft ist ziemlich stark, aber ich bin zuversichtlich, was meine harte Arbeit und Vorbereitung angeht. Da ich wusste, dass viele Läufer nicht ins Ziel kommen würden, bin ich ein vorsichtigeres Rennen gelaufen. Im Ziel habe ich versucht, nicht zu stürzen, und dann das Rennen gut gemeistert und so gut wie möglich abgeschlossen.

Bester Wettkämpfer

Die beste portugiesische Teilnehmerin des Tages war Lara Costa, die bei den Frauen unter 20 Jahren mit einer Zeit von 19,52 Minuten auf Platz 15 landete, mehr als anderthalb Minuten hinter der Siegerin, der Britin Innes Fitzgerald.

Petra Santos (Platz 57), Stela Fernandes (Platz 60) und Diana Fernandes (Platz 69) waren ebenfalls am Start; die portugiesische Mannschaft belegte insgesamt den 12. Platz.

Bei den Männern unter 20 Jahren war der beste Portugiese Lourenço Rodrigues, der mit einer Zeit von 17,28 Minuten den 34. Platz belegte, eine Minute und 19 Sekunden langsamer als der Sieger, Axel Christensen aus Dänemark.

Rui Mineiro kam als 67. ins Ziel, André Geada als 79. und André Barbosa beendete das Rennen nicht. Portugal belegte als Mannschaft den dreizehnten Platz.

Bei den Frauen unter 23 Jahren hatte Portugal nur eine Teilnehmerin, Inês Borba, die mit einer Zeit von 29,33 Minuten auf Platz 48 landete. Megan Keith, eine britische Teilnehmerin, siegte mit deutlichem Vorsprung vor dem Feld.

Bei den Senioren siegte bei den Frauen die Norwegerin Karoline Grovdal, da es keine portugiesische Teilnehmerin gab; bei den Männern siegte der Franzose Yann Schrub.

Bester Portugiese war André Pereira auf Platz 28, gefolgt von Miguel Moreira auf Platz drei, Alexandre Figueiredo auf Platz fünf und João Pereira auf Platz sechs. In der Mannschaftswertung belegte Portugal den zehnten Platz.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.