Tras competir en condiciones extremadamente embarradas en la prueba celebrada en Bruselas, Rúben Amaral terminó la carrera en 24.23 minutos, a 41 segundos del ganador, el británico Will Barnicoat. La mayor esperanza portuguesa, Etson Barros, acabó sólo en 31ª posición, mientras que João Pais terminó en 32ª posición, ambos a más de un minuto del vencedor.

La escuadra portuguesa logró el séptimo puesto, igualando su mejor clasificación portuguesa en esta división sub-23 desde 2009, 2010 y 2021.

"Ser el mejor portugués en este torneo me ha sorprendido. Etson Barros aspira a una medalla en campo a través, y nuestro equipo es bastante fuerte, pero yo confío en mi trabajo y en mi preparación. Sabiendo que muchas individualidades no terminarían, hice una carrera más cuidadosa. En la meta, intenté no caerme y luego gestioné bien la carrera y acabé lo mejor posible".

Mejor competidor

La mejor competidora portuguesa del día fue Lara Costa, que terminó en 15ª posición en la carrera femenina sub-20 con un crono de 19.52 minutos, a más de un minuto y medio de la ganadora, la atleta británica Innes Fitzgerald.

También compitieron Petra Santos, en el puesto 57, Stela Fernandes, en el 60, y Diana Fernandes, en el 69; el equipo de Portugal quedó 12º en la general.

En la categoría masculina sub-20, el mejor portugués fue Lourenço Rodrigues, que terminó en 34ª posición con un tiempo de 17.28 minutos, un minuto y 19 segundos más lento que el vencedor, el danés Axel Christensen.

Rui Mineiro acabó en 67ª posición, André Geada en 79ª y André Barbosa no terminó la carrera. Portugal fue decimotercero por equipos.

Portugal inscribió a una sola competidora en la categoría femenina sub-23, Inês Borba, que terminó en 48ª posición con un tiempo de 29.33 minutos. La británica Megan Keith se impuso con una ventaja considerable.

En la categoría absoluta, Karoline Grovdal, de Noruega, se impuso en la competición femenina, ya que no hubo ninguna participante portuguesa; Yann Schrub, de Francia, se impuso en la masculina.

El mejor portugués fue André Pereira, número 28, seguido de Miguel Moreira, tercero, Alexandre Figueiredo, quinto, y João Pereira, sexto. Portugal ocupó el décimo puesto en la clasificación por equipos.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.