Dopo aver gareggiato in condizioni estremamente fangose all'evento di Bruxelles, Rúben Amaral ha concluso la gara in 24.23 minuti, 41 secondi dietro al vincitore, il britannico Will Barnicoat. La principale speranza portoghese, Etson Barros, si è piazzato solo al 31° posto, mentre João Pais ha concluso al 32° posto, entrambi a più di un minuto dal vincitore.

La squadra portoghese ha ottenuto il settimo posto, eguagliando il più alto piazzamento portoghese in questa divisione under 23 dal 2009, 2010 e 2021.

"Essere il miglior atleta portoghese in questo torneo mi ha sorpreso. Etson Barros punta a una medaglia di fondo e la nostra squadra è piuttosto forte, ma io confido nel mio duro lavoro e nella mia preparazione. Sapendo che molti non sarebbero arrivati al traguardo, ho corso una gara più attenta. All'arrivo ho cercato di non cadere, poi ho gestito bene la gara e ho concluso nel miglior modo possibile".

Il miglior concorrente

La migliore portoghese della giornata è stata Lara Costa, che ha chiuso in 15ª posizione nella gara femminile under 20 con un tempo di 19,52 minuti, a più di un minuto e mezzo dalla vincitrice, l'atleta britannica Innes Fitzgerald.

Erano in gara anche Petra Santos, classificata al 57° posto, Stela Fernandes, arrivata 60°, e Diana Fernandes, classificata 69°; la squadra portoghese si è piazzata al 12° posto assoluto.

Nella divisione maschile under 20, il miglior giocatore portoghese è stato Lourenço Rodrigues, che si è classificato al 34° posto con un tempo di 17,28 minuti, un minuto e 19 secondi più lento del vincitore, il danese Axel Christensen.

Rui Mineiro si è classificato al 67° posto, André Geada al 79° e André Barbosa non ha concluso la gara. Il Portogallo si è piazzato al tredicesimo posto come squadra.

Il Portogallo ha iscritto una sola concorrente nella divisione femminile under 23, Inês Borba, che si è classificata al 48° posto con un tempo di 29,33 minuti. Megan Keith, una concorrente britannica, si è aggiudicata la vittoria con un notevole vantaggio sul gruppo.

Nella divisione senior, la norvegese Karoline Grovdal si è aggiudicata la vittoria nella gara femminile, poiché non c'erano partecipanti portoghesi; il francese Yann Schrub si è imposto nella divisione maschile.

Il miglior portoghese è stato André Pereira, arrivato al numero 28, seguito da Miguel Moreira al terzo posto, Alexandre Figueiredo al quinto e João Pereira al sesto. Il Portogallo si è piazzato al decimo posto nella classifica a squadre.

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.