Après avoir disputé l'épreuve de Bruxelles dans des conditions extrêmement boueuses, Rúben Amaral a terminé la course en 24.23 minutes, à 41 secondes du vainqueur, le Britannique Will Barnicoat. Le grand espoir portugais, Etson Barros, n'a terminé qu'à la 31e place, tandis que João Pais a terminé à la 32e place, tous deux à plus d'une minute du vainqueur.

L'équipe du Portugal a obtenu la septième place, égalant ainsi la meilleure place portugaise dans cette division des moins de 23 ans en 2009, 2010 et 2021.

"Le fait d'être le meilleur concurrent portugais dans ce tournoi m'a surpris. Etson Barros vise une médaille en cross-country et notre équipe est assez forte, mais j'ai confiance en mon travail et ma préparation. Sachant que beaucoup d'individus ne finiraient pas, j'ai fait une course plus prudente. A l'arrivée, j'ai essayé de ne pas tomber, puis j'ai bien géré la course et j'ai terminé le mieux possible.

Meilleur concurrent

La meilleure concurrente portugaise de la journée a été Lara Costa, qui a terminé en 15e position dans la course féminine des moins de 20 ans avec un temps de 19,52 minutes, à plus d'une minute et demie du vainqueur, l'athlète britannique Innes Fitzgerald.

Petra Santos, 57e, Stela Fernandes, 60e, et Diana Fernandes, 69e, étaient également en lice ; l'équipe du Portugal s'est classée 12e au classement général.

Chez les hommes de moins de 20 ans, le meilleur joueur portugais a été Lourenço Rodrigues, qui a terminé en 34e position avec un temps de 17,28 minutes, soit une minute et 19 secondes de moins que le vainqueur, le Danois Axel Christensen.

Rui Mineiro a terminé à la 67e place, André Geada à la 79e et André Barbosa n'a pas terminé la course. Le Portugal s'est classé treizième par équipe.

Le Portugal n'a engagé qu'une seule concurrente chez les femmes de moins de 23 ans, Inês Borba, qui a terminé à la 48e place avec un temps de 29,33 minutes. Megan Keith, une concurrente britannique, s'est imposée avec une avance significative sur le peloton.

Chez les seniors, c'est la Norvégienne Karoline Grovdal qui s'est imposée chez les femmes, en l'absence de Portugais, et le Français Yann Schrub chez les hommes.

Le meilleur Portugais a été André Pereira, qui s'est classé 28e, suivi de Miguel Moreira, 3e, Alexandre Figueiredo, 5e, et João Pereira, 6e. Le Portugal s'est classé dixième au classement par équipe.

Author

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.