A l'Estádio da Luz de Lisbonne, Ronaldo est apparu de manière surprenante en dehors du onze de départ du sélectionneur Roberto Martínez pour ce match du deuxième tour, mais il s'est tout de même montré décisif en achevant la remontée portugaise à la 88e minute, après être entré en jeu au début de la seconde période.

La "formule" était la même que celle utilisée contre la Croatie, avec un centre de Nuno Mendes depuis la gauche et une frappe de Ronaldo.

Auparavant, après seulement quatre minutes, McTominay a donné l'avantage à l'Écosse, avant que Bruno Fernandes n'égalise à la 54e minute et n'amorce la remontée de l'équipe portugaise.

Le Portugal a fini par remporter une victoire méritée, compte tenu du grand nombre d'occasions qu'il s'est créées tout au long du match, face à une Écosse qui s'est battue avec acharnement et qui a rendu la vie très difficile à l'équipe portugaise.

Après les deux premiers tours, l'équipe portugaise ne compte qu'une seule victoire et est désormais seule en tête du groupe A1, la Pologne ayant été battue par la Croatie (1-0) et partageant désormais la deuxième place avec les Croates. L'Écosse n'a toujours aucun point.